神牛资讯配资平台

古塔期货配资 网 网站股票配资 资讯列表 资讯内容

若能远离一切法想,就没有思想 没有分别 不想就是真如,就是法体

2020-05-22| 发布者: 古塔期货配资 网| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 在这个时候,这个东北方精进慧大菩萨,仰承佛的大威仙力所扶持,广泛观查十方众生的姻缘和根性,用偈颂来赞...




















在这个时候,这个东北方精进慧大菩萨,仰承佛的大威仙力所扶持,广泛观查十方众生的姻缘和根性,用偈颂来赞美佛福报。
假设住在分别上,纵然应对佛菩萨友善知识也不会了解。为何?由于把清净眼毁坏了,因此一天比一天愚痴,邪见提升。要了解愚痴便是畜牲,邪见便是饿鬼。那样,当众不认识佛法僧三宝,始终见不上十方诸佛。六祖高手说:“相信自己,就是在十万八千里以外,也仿佛在我身边;不相信我,虽就在我身边,好似在十万八千里以外。”它是用于解释本偈最好的诠释。
分别是识,不分别是智;转识成智,才可以得到清净法眼。这类清静眼,并并不是从外面获得的,只是从心里证得的。若是没人我、是是非非、善与恶的分别心,此刻,对一切法也没有固执,聪慧便现前,照见了世出世间法。
大家学佛教,如果有分别心,那样,佛菩萨和善知识即使在你的眼前,你也不认识。若能沒有分别心,佛菩萨友善知识现前,就能了明晰历历得见。
假设能了解邪法,便是明白正法。也就是明白真如实相的理体,不容易做出错乱的事。错乱便是不应该做而做,应做而不做。不颠倒便是应做而做,不可做而不做。要了解妄是以真属实相那边生出去。要了解妄的压根是真的,把妄除掉,真就现出去,要是把各自的识心去除,本有聪慧就现前。那样,就具足清净眼,才能见到佛。
大家为什么不掌握正法?由于无明在作怪,起贪婪,有欲心,故邪正分不清。假如把无明破了,沒有贪婪、沒有欲心,就明白什么叫正法、什么叫邪法,一切难题都可以得到解决。
大家原本和佛是一样的,自性光辉能映照三千婆娑世界,由于动一念无明,就赶到娑婆世界,或到其他全球去托生为人处事。因此修行能够 成佛,不修习便要做鬼。
大家要是返本还原,回应到本有的聪慧上,就沒有分别心,就能明白一切。说白了“善与恶两条路,修的修,造的造。”修福修慧便是佛,造罪造孽便是鬼。佛看一切众生全是佛,鬼看一切众生全是鬼,它是一切唯心造。在本经上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”法界一切性,都是以心里造出来。
倘若有见,便是妄想。有各自就会有灰尘。若是沒有凡夫的妄想各自见,就能杜绝一切分别心、一切看法心,那样就能看到佛。但是要想见佛,也是空想。要沒有这一空想,无见摸不见,都没有相见,都没有不愿见。来到这类人生境界上,就能普遍佛。
凡夫的见,是有想有念有各自;圣贤的见,是无想无念无各自。说白了“禅到無心便是道。”“無心无念福无垠,欲念私心杂念是罪愆。”它是说沒有分别心便是福,有分别心便是罪。
人世间的众生,有诸多的语言。以人们的语言而言,就会有很多种多样。一国有一国的語言,一族有一族的語言,一方有一方的語言,五花八门,类型不一样。众生用空想来各自言语法。实际上人世间一切的语言法、一切各自相,也没有一个实体。由于沒有实体,因此一切沒有生,都没有灭。要能那样理解这类道理,才算是真正明白世间法。
假设能真明白一切世间法,这类明白,便是人世间相长住。但是它无生无灭,和实相理体是一样的。若能看到这类理上,便是了达本源。六祖高手说:“佛教在人世间,离不了人世间觉;离世觅菩提,恰似求兔角”,换句话说这一道理。这才可以真实了解世间法和出生法的大道理。
假定明白实相的大道理,在一切一切物不生分别心,就了达一切物的本体,也就是实相无相而莫不相这类根本大道理,如果没有各自,则了达诸法实相。世间法就是出生法,烦恼即菩提。苦恼掉转来,便是菩提。这类见便是沒有各自。离去一切诸惑,就获得牙根的智慧。要是没有分别心,便是无漏。漏便是有一切习惯问题。无漏人生境界,便是无需识来各自,而获得自得,所以说无漏得自在。自得便是解脱,无拘束,无拘无束,无拘无束。大家学佛法,便是学身自得心自得的法诀。假如心身自在,便有成就。
诸佛所开示一切法,是对众生的机而说一切法,说白了“佛曰一切法,应生一切心;如果没有一切心,有什么用一切法?”由于要对于众生的机,一切要有各自,因此才说一切各自法,说华严、阿含、方等、般若、法华、涅磐诸多的各自法。挺大加法、小加法、四谛法、十二因缘法、六度万行诸多的法,它是应病予药。给众生一种药吃,直到病好啦,就不用再吃药了。仿佛渡河,必须船才可以渡到之岸;但抵达之岸后,就应将船放弃。假如背船行走,便变成累赘。
在《金刚经》上说:“法还应 舍,更何况不法?”来到开悟,获得真实压根智慧,一切法必须学会放下,不必有法执,因此才说成悉不能得。为何不能得呢?由于法的理体是不生不灭,原本是清净的。即然清静,又有一个哪些必得呢?在《心经》上说:“无智亦无得”。便是把一切法唱空,明白一切法空相。佛曰的法,天性都是清净无相。但纯碎是为度一切众生而说法。众生度尽,法也尽其常用了。
“诸法从原本,常自寂灭相。”真实的法是说不出口的。说白了“言语道断,心行处灭”;“口欲言而词丧,心欲缘而虑亡”,是不可说,不可说的,一经说出来的全是方便法。
法的天性是清净的,仿佛虛空一样,没有一个形象。即然沒有形相,又有哪些可以说得?用比量而言,用现量而言,说而无说,无说而说。为便捷忠恕之道众生,不能说也应说,不可说也应说。仿佛虛空,尽管沒有虛空相,可是在虛空中,小而浮尘,大而江河,都会虛空里包含着,都不出虛空以外。这就是真空泵现妙有,妙有现真空泵的大道理。说白了“真空不空,不碍妙有;妙有非有,不碍真空。”妙有便是真空,真空便是妙有,因此才说如空无有相。
法的本身是清净的,没什么可以说的。常说的法,全是方便法。可是在众生沒有开悟以前,必须给众生说个方便法。直到开悟以后,就一切法都想要了,扫一切法,离一切相。说白了“迷时千卷少,悟后一字多。”众生在蒙蔽的情况下,看过一千卷经,念了一千卷经,拜了一千卷经,这还算少的。直到开悟之后,连一字也没了,看无字真经,念无字真经,拜无字真经。它是有聪慧的人,能那样来观察。
若能杜绝一切法想,就沒有观念,沒有各自。不愿便是真如,便是法体。不太好乐一切法,便是破了法执。仿佛大家如今科学研究一切法,讲说一切法。由于沒有明白,因此也要讲说。直到明白时,压根不用讲说。讲什么经,说些什么法,这全是不必要的。
但是如今大家还是不明白一切法,就想不必一切法,它是错误的。譬如想过海,这不过是说说而已。假如说我已经过海了,实际上都还没过去。必须过海以后,才可说我已经过海了。在沒有证果之前,沒有证得自性真像理体以前,却说我别一切法,它是自欺欺人。仿佛欺骗自己一样,是蒙骗自身罢了。
在沒有证果以前,务必学习一切法。假如确实离开一切诸想,来到“一念不长全反映”的人生境界,那样,一切法都会自性里面。也不必修,也不必学,因此才说此亦没有修,说白了“渡河不需舟。”证得四果阿罗汉时,修而无修,无修而修,那就是无学位。沒有证得四果阿罗汉时,也要学习培训,也要修习。到没有修的情况下,才可以看到本师释迦摩尼佛。
精进慧菩萨说:“仿佛功德慧菩萨常说的大道理,要能明白一切佛教,便是见佛的人。全部一切行,本有物的体性,全是寂灭的。要能了悟到这种人生境界上,就明白法的自性。”


分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|古塔期货配资 网  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 古塔期货配资 网 X1.0

© 2015-2020 古塔期货配资 网 版权所有

微信扫一扫